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          Artículos      EDICIÓN OCTUBRE/2002

ALCOHOLISMO, OBESIDAD, SEDENTARISMO Y COMIDA BASURA, LOS CUATRO JINETES DEL CANCER

Mantener un peso sano, realizar ejercicio, restringir el consumo de alcohol y tomar una dieta equilibrada, que incluya una adecuada cantidad de fruta, verdura y cereales, es el mejor consejo que pueden ofrecer científicos de la Universidad de Oxford para disminuir el riesgo de cáncer tras realizar una revisión de los estudios realizados en los últimos 30 años. La importancia de otros factores como la carne, las vitaminas y la fibra no está tan clara para estos investigadores.

Hasta ahora se han realizado pocos ensayos clínicos de dieta y cáncer, debido a su dificultad (deben eliminar los posibles confusores) y a su coste (se necesita un gran número de participantes y un largo periodo de seguimiento), pero los que han sido publicados tienen importancia ya que sugieren que algunas de las hipótesis previas eran engañosas. Los alimentos y los nutrientes son difíciles de investigar, se puede medir fácilmente el índice de masa corporal pero la entrada y el gasto energéticos son más complicados de tasar. Al igual ocurre con el alcohol, que en muchas ocasiones no se incluye dentro de la valoración dietética y sin embargo, es en gran medida un suplemento energético.

Aunque no ha sido estudio de esta revisión, publicada en “The Lancet”, la investigación con animales ha mostrado que la restricción energética puede reducir sustancialmente la incidencia de cáncer. Esto, según otros estudios, parece que podría ser debido a la reducción en las concentraciones de insulina y del factor de crecimiento (IGF).

Los trabajos revisados muestran más claramente la relación que hay entre obesidad y algunos tipos de cáncer como el esofágico (adenocarcinoma), colorrectal, mamario, endometrial, y renal. También está clara la asociación entre el alcohol y el cáncer de la cavidad bucal, faríngeo, laríngeo, esofágico, hepático y mamario. Los resultados de algunos estudios epidemiológicos han mostrado que una dieta rica en fruta y verdura se asocia con la disminución del riesgo de algunos de estos carcinomas, sin embargo hay que tener precaución con estos datos ya que podrían estar afectados con confusores como el tabaco.

La introducción de los frigoríficos parece estar asociada con la disminución del riesgo de cáncer de estómago, probablemente debido a que permite reducir los salazones y facilita la disponibilidad de fruta y verdura durante todo el año, aumentando con ellas la ingesta de ácido ascórbico. Aunque esta sustancia no ha mostrado beneficios significativos en ensayos con suplementos de micronutrientes, sí lo hizo en un ensayo realizado en Colombia durante la década de los ochenta. Por este motivo, los autores de la revisión recomiendan más estudios que examinen esta relación teniendo en cuenta que el Helicobacter pylori podría ser un factor confusor. Sí parece más clara la relación entre estos alimentos y el menor riesgo de cáncer cervical, aunque otro confusor, el papilomavirus, debería ser tenido en cuenta en otros estudios.

Aunque existe una gran diferencia entre la incidencia del cáncer colorrectal entre unas poblaciones y otras, pareciendo estar relacionado con el consumo de carne, estudios de cohortes de vegetarianos no han mostrado unas tasas menores de muerte por este cáncer. Esto sugiere que la carne no es el factor clave que dé lugar a la alta incidencia de esta patología en los países desarrollados. Tampoco se ha probado, mediante estudios prospectivos o ensayos controlados y randomizados, la relación entre el mayor consumo de fibra, fruta y verduras y la menor incidencia del cáncer. Lo que sí parece haberse demostrado es que la alta ingesta de folatos, calcio y vitamina D disminuye el riesgo del carcinoma colorrectal.

El hígado tiene dos enemigos diferentes en función de donde nos encontremos, en los países en vías de desarrollo el oponente se encuentra en los alimentos contaminados con la mycotoxina aflatoxina (mycotoxin aflatoxin). En cambio en los países desarrollados el adversario sería el consumo excesivo de alcohol, probablemente debido a la hepatitis alcohólica y a la cirrosis.

Encabezando la lista de los cánceres más frecuentes se encuentran el de pulmón y el de mama. En el primero se ha observado que el tabaco es el responsable del 80% de los casos en los países desarrollados, sin que se haya probado todavía una relación inversa con el mayor consumo de fruta y verdura. El cáncer de mama es el segundo de la lista y el más común entre las mujeres, tan sólo se ha objetivado una asociación directa con el consumo de alcohol y con la obesidad. Este último factor también origina un mayor riesgo de cáncer de endometrio, siendo pocos los datos de estudios que apoyan que una dieta rica en fruta y verdura disminuya este riesgo. El tabaco y el alcohol también son las causas principales del cáncer laríngeo, sin que todavía esté claro el papel de la dieta.

Las dietas altas en productos animales parecían tener un efecto perjudicial sobre la próstata, pero los ensayos controlados y randomizados no lo han probado. Sí se ha hecho con la vitamina E y el selenio que podrían tener un efecto protector. El licopeno, principalmente de los tomates, ha sido también asociado con un menor riesgo. La obesidad por su parte podría ser responsable del 30% de los tumores renales, siendo más probable en este tipo de cáncer que exista mayores evidencias de que el consumo de carne aumente su incidencia y que se disminuya con la ingesta de vegetales.

Los autores de la revisión recuerdan que varios estudios han mostrado que el genoma parece tener un importante papel en la activación de carcinógenos y en el metabolismo de los folatos, aunque tendrían que realizarse más estudios para clarificar esta asociación.

Finalmente los autores sólo pueden hacer una recomendación en función de todos los datos consultados, lo ideal es tomar una dieta equilibrada y realizar ejercicio regularmente que ayuden a mantener un peso adecuado. Tan sólo los resultados que se obtengan dentro de pocos años de estudios que actualmente se están realizando, podrán arrojar luz sobre el papel de la dieta en el cáncer.

 

 

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