| Home | Artículos | Publique | Clasificados | info@paginadigital.com.ar  |
          Artículos      EDICIÓN FEBRERO/2004
Guía de
 LABORATORIOS
Guía de
PROFESIONALES
CLASIFICADOS
ESPECIALIDADES
  Adolescentes
  Adicciones y 
  Dependencias
  Alergia e
 Inmunología
  Cardiología
  Cirugía general
  Cirugía plástica
  Dermatología y
  Cosmiatría
  Diabetes
  Clínica médica
  Endocrinología
  Flebología
  Gastroenterología
  Genética
  Geriatría
  Ginecología
  Industria
  farmacéutica
  Infectología
  Investigación
  Pediatría
  Proctología
  Psicología y
  Psiquiatría
  Reproducción y
  Fertilidad
  Reumatología
  Sexología
  Sida
  Tercera edad
  Urología
  Vacunas

 

 LA COMIDA MUY SALADA DUPLICARIA EL RIESGO DE CANCER DE ESTOMAGO

Según se desprende de una investigación del Instituto Nacional de Investigación Oncológica de Kashiwa, cerca de Tokio (Japón), el exceso de este condimento en las comidas puede llegar a duplicar el riesgo de padecer cáncer de estómago.
Después de comparar durante once años los hábitos alimenticios de más de 40.000 ciudadanos nipones, los expertos consideran que los 'peligros' de su dieta, rica en pescado salado o en conserva y verduras en escabeche, deberían controlarse para reducir estos factores de riesgo que pueden aumentar la incidencia de esta patología, el tipo de tumor más frecuentes entre los japoneses.
Esta investigación, publicada en las páginas de la revista "British Journal of Cancer", advierte del riesgo de desarrollar un tumor estomacal entre aquellas personas que consumen más de 4 gramos diarios de sal. Un peligro que se multiplicaba drásticamente entre quienes superaban los niveles considerados actualmente como 'idóneos' por las autoridades y que se sitúan en 9 mg.
Las cifras que ellos aprtan indican concretamente que, si el riesgo de padecer esta enfermedad se sitúa en uno por cada 1.000 varones al año entre consumidores de bajo nivel, esta cifra se eleva hasta uno por 500 entre quienes más cantidad de este condimento añaden a su dieta. En el caso de las mujeres, las diferencias oscilan de una por cada 2.000 en el extremo más positivo hasta una por cada 1.300 en los niveles de consumo de sal más altos.
Según concluyen los investigadores, la comida salada podría favorecer la aparición de infección por Helicobacter pylori, un germen cuya acción está relacionada con una mayor incidencia del cáncer gástrico. De hecho, el riesgo de padecer un tumor de este tipo es entre dos y seis veces superior entre aquellos sujetos infectados, pese a que no todas las personas que tienen el germen desarrollan cáncer.
Los investigadores japoneses, encabezados por el Dr. Shoichiro Tsugane, entrevistaron a más de 38.000 personas (18.000 varones y 20.000 mujeres aproximadamente) residentes en cuatro regiones japonesas diferentes. En palabras del investigador que dirigió el trabajo, "el gástrico sigue siendo el principal tipo de tumor entre los japoneses", un hecho que atribuye no sólo al exceso de sal en las comidas sino también a la falta de frutas y verduras en su dieta. A pesar de ello, admite, se está apreciendo una tendencia a la baja.
En opinión del Dr. Tim Cay, un experto británico en cáncer, cuyas palabras recoge el diario "The Guardian", es difícil saber si la alta incidencia de los tumores estomacales en esta población se debe exclusivamente a la sal o existen otros compuestos químicos que podrían estar relacionados a su vez con el cáncer. "En países occidentales como Gran Bretaña, las tasas de cáncer gástrico son mucho menores que en Japón, tal vez porque los niveles de sal en las comidas son inferiores".
Este es el cuarto tipo de cáncer más frecuente en todo el mundo, aunque asciende hasta el segundo puesto cuando nos referimos a tasas de mortalidad. Sólo en Japón se diagnosticaron 100.000 nuevos casos en el año 1996, y, según cifras más recientes, 50.000 personas fallecieron por este motivo en el 2000. La preocupación por el efecto de las comidas saladas ya se reflejó el año pasado en un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en cuyas conclusiones se aseguraba: "Los alimentos demasiado condimentados incrementan el riesgo de cáncer gástrico". Por todo ello, y por las más de 700.000 muertes anuales que esta enfermedad provoca en todo el mundo, la búsqueda de un modo de prevención efectivo se ha convertido en una prioridad para las autoridades sanitarias.

 

La explicacion del Genesis Un unico Dios
BAJE EL LIBRO
SIN COSTO
El Génesis, los siete días, la Creación... y un observador.
Claves de un apasionante rompecabezas.
notebooks cirugia plastica cirugia estetica turismo pasajes aereos 0km

 
 


powered by
cirugia plastica cirujia estetica turismo 0km notebooks pasajes aereos

© Copyright 1999-2011 Paginadigital®. - Hecho el depósito que marca la Ley 11723 - Derechos reservados  


 
| Pon a paginadigital en tu sitio | Sugiere esta página a un amigo | Responsabilidad |
Tel: 54-11-4710-1222 info@paginadigital.com.ar
   |  Ayuda |

Web diseñado y producido por paginadigital®, Copyright 1999 - 2.011, todos los derechos reservados. Los nombres e íconos de: paginadigital, Kids, art, pinturas, grabados, dibujos, objetos. Todos los derechos reservados. Hecho el depósito que marca la Ley 11723 - Derechos reservados

| Home | Cursos y talleres | Servicios de Internet |Agenda de Ferias y Exposiciones | Exposiciones de arte y galerías | Becas, maestrias y posgrados | Programación de teatro, cartelera | Centros culturales | Concursos de pintura, literatura, arte, video, television, tv, teatro, casting | | Conferencias, seminarios, jornadas | cartelera de cine, tv, fotografía | Música, recitales, bandas, música clásica | Libreria, venta de textos y libros | Museos | Coros, operas, conciertos | Noticias, notas y artículos | Música de tango, cena show | Textos, poesía, prosa, cuentos, poemas | Solidaridad | Tarot, astrología | Mapa del sitio | Foro | Not | Cart | Salas | Tel | Taller | Taller | Taller literatrio |